政治学一级学科
发布时间: 2013-12-13 访问次数: 735

   

政治学一级学科是福建省重点学科。该学科有着悠久的办学历史,最早可追溯到1956年设立的政治教育专业。1990年设立中国革命史硕士点,1993年设立思想政治教育硕士点。2003年获批马克思主义理论与思想政治教育专业博士点。2005年设立政治学理论、中共党史专业硕士点。2011年,经国务院学位办审批,设立政治学一级学科硕士学位授权点。下设政治学理论、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、国际关系四个二级学科硕士点。

经过多年的建设和发展,政治学一级学科在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面取得了丰硕的成就,形成了一支结构合理,学术水平高、研究实力强,有较强学术创新能力的师资队伍。本学科现有专职专任教师及研究人员35人,其中教授10人,副教授12人,讲师13人,其中具有博士学位教师17人。学术梯队中有国务院政府特殊津贴专家、福建省优秀教师、福建省“百千万人才工程”人选、福建省高校新世纪优秀人才支持计划人选、福建省教学名师、福建师范大学优秀青年骨干教师等10余人。

本学科形成了三个相对稳定的研究方向:马克思主义政治理论与意识形态建设研究、地方政府管理与公共行政改革研究、政治文化与行政伦理研究。迄今为止,本学科已经培养硕士生50余人、本科生近200人(政治学与行政学专业),依托马克思主义理论一级学科博士点培养博士生近10人。

本学科近年承担国家社科基金项目、教育部项目、省级社科项目10余项。在《政治学研究》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》等刊物发表论文200余篇。出版专著近10部。3项成果获得福建省社会科学优秀成果一等奖。