公共管理学院关工委“老少共话中国梦”案例
发布时间: 2013-07-05 访问次数: 71

老少齐心,筑梦公管

中国梦召唤中国力量,中国梦凝聚中国力量。中国梦,归根到底是人民的梦,让每个人都能够共享人生出彩的机会。为响应校党委、校关工委关于深入开展“我的中国梦”主题教育活动的精神,同时也为加强同学们的道德修养和爱国精神,我院积极组织关工委在我院学生中深入开展“中国梦”主题教育。

一是长期开展“老少结对子,共筑中国梦”活动。

多年来,我院坚持在校学生与退休教师“结对子”的传统,研究生行政管理专业与陈伯强老教授结对子,本科生劳动与社会保障与李承琦老师、城市管理专业与李艺华老师、政治学与行政学专业与戴泉源老师结对子。让年轻的学生照顾老教授,让老教授们用自己渊博的学识和高尚的情操来陶冶年轻学生,老少结对子,共筑中国梦。

结对子专业的学生每学期都会制定出一个轮班表,每周轮流探望老同志。周一、周三、周五利用课余的时间,前往老教师的家中帮忙做一些家务,顺便探望老教授。周六周日会根据实际情况,安排一个上午的时间到老教授的家中帮忙做卫生,陪老教授聊天,并就学习生活方面的问题向老教师虚心求教。老教授们对学生的到来十分的欢迎,陈伯强教授经常说到:“我愿意和年轻的学生们在一起,和他们在一起,我感觉我还是很年轻的。”陈伯强、李艺华、戴泉源老教授都对书画比较感兴趣,特别是李艺华和戴泉源老师,在书画方面有着很深的造诣。结对子的学生经常虚心的向老教授请教书法。老教授对目前年轻一代的在书法上的“提笔忘字”和“字迹潦草”表示担忧,叮嘱学生们要写好字,要勤加练习。汉字是中华文明的瑰宝,虽然不可能每个人都成为书法家,不过把字写的干净整洁却是力所能及的事。在兴起之余,老教授们经常提笔教授学生如何写字,如何写好字。在学术方面,老教授们长叮嘱学生,“学生就是要学习,要做好学问。尤其是研究生,就是要研究,要有打破沙锅问到底的精神。”还经常叮嘱学生们要努力学习,关注时事,关注党史国情。学生们也普遍反映老教授们和蔼可亲,平易近人,将会把握与学识渊博的老教授们交流的难得机会。

学生和老教授结对子的传统,我院已经坚持了多年,并将继续的坚持下去。尊老爱幼是我国自古以来的优良传统美德,身为新时代的青年,更要继承和发扬这一优良传统。让退休老教授们老有所乐,让年轻学生们继续弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德。

二是深入开展“老少聚一堂,共话中国梦”活动。

梦想是激励人们发奋前行的精神动力,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。为响应学校党委号召,同时也为加强同学们的道德修养和爱国精神,坚定理想信念和端正价值观念,我院关工委举办了一次主题为“老少聚一堂 共话中国梦”的座谈活动。我院关工委刘仕敏、李承琦、张长铭等老同志与青年学子分别在文科楼十楼大会议室与培训C楼活动室开展了热烈座谈,通过老少两代人的沟通和交流,共同深入学习“中国梦”的深刻内涵和“十八大精神”。座谈内容主要包括以下几个方面:

1.关注党史国情,勇于承担历史重任。青年是社会主义建设的接班人,青年学子肩负建设祖国、服务社会的重任,负着振兴中华民族,实现中华民族伟大复兴的历史重任。正确认识和对待历史,是关乎国家、民族和政党荣辱兴亡的大是大非问题。通过党史国情教育,维护民族近现代历史的本来面目,深刻总结历史中蕴含的规律,对于青年学生健康成长,坚定民族复兴信念至关重要。关工委的老同志从近代以来中华民族遭受的重大危机和磨难,到各个阶级、阶层救亡图存、不屈不挠的艰苦斗阵,再到无产阶级登上历史舞台,诞生了伟大的中国共产党,以马克思主义为指导,团结各民主党派,同心同德,成长为中国新民主主义革命的坚强领导核心的历史进行了深情的回顾。老同志们提出,当代青年要认真的回顾历史、深入学习党史、关注国情,要勇于承担历史托付给当代青年的重任。当代青年对于历史的了解、把握和体验相对薄弱,要认真学习中国近现代历史发展的轨迹、规律、经验和结论,勇于承担历史重任,担负起实现民族复兴的光荣使命!

2.坚定理想信念,推进”五位一体”建设。党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。“五位一体”总布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。“五位一体”总布局是中国共产党在领导人民建设中国特色社会主义的实践中认识不断深化的结果。当代青年要把握“五位一体”总布局,必须深刻理解五大建设的丰富内涵。老同志们对“五位一体”的丰富内涵进行了详细深入的解读,满怀深情的对青年学子们提出了殷切的期望。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。青年学子一定要坚定理想信念,增长知识、本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

3.端正价值观念,树立当代青年形象。青年是社会主义的建设者和接班人,不但要有扎实的学问、认真的态度和勤勉精神,还需要树立正确的价值观念。当今社会多种所有制经济体制并存,利益分配格局调整,多种文化的影响和冲击,经济的全球化,生活方式的改变等等造成价值观念的多样化。多元化的价值观念对主流价值观念进行着不断的冲击,引导青年形成与社会主流价值取向相吻合的价值观,以鲜明的导向性和普遍的适用性来塑造社会主义一代新人,显得尤为重要。老同志们语重心长的提出,青年人要努力树立正确的世界观、价值观、人生观,坚定中国特色社会主义的信念和认同,把自己培养成为中国特色社会主义建设的合格接班人和建设者。牢固地树立社会主义荣辱观,成为具有高尚思想品质和良好道德修养,掌握现代科学技术知识和扎实本领的优秀人才,实现青年的远大理想,承担起实现中华民族伟大复兴的重任。学会做一个能够正确处理人与人,人与社会,人与自然关系并使之能协调发展的人;做一个有理想、有道德、有高尚情操的人。要树立起当代青年的良好形象,做一个有利于社会,有利于人民,有利于国家的人。

4.投身复兴伟业,共享人生出彩机会。改革开放以来,在中国共产党领导下,全国各族人民团结奋斗,国家面貌发生了翻天覆地的变化,经济持续快速发展,人民生活显著改善,综合国力和国际影响力大幅提升。但是在成绩面前,我们仍然要时刻保持清醒头脑,要把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,还要走很长的路。当代青年要努力提高自身的素质和道德水准,实现个人的自由和全面发展。积极投身复兴伟业,先是要扎实自己的理论知识,努力研究政治学、行政管理、社会保障等学科的相关理论,要积极结合我院目前的专业特色,认真学习,还要能够学以致用,积极的投身实践,将所学的知识与实际相结合。中国梦,就是要实现中华民族的伟大复兴。中国梦,是每个人的梦,需要全国各族人民共同努力、共同奋斗。同学们要放眼未来、立足当下,脚踏实地的做好每一件事情,用心的去完成每一份工作。个人梦想的成就,汇聚起来,就是中国梦的实现,中国梦的实现,就是人民共享人生出彩的机会。

三是开展“‘美丽中国’书画展”活动。

为了响应习主席的实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”,我院举办了“美丽中国”的书画展。我院退休教授李承琦、李艺华和戴泉源老师,对书画有着很深的研究。在“我的中国梦”立项活动开展之后,在我院关工委的协调安排下,三位老教授精心选取了自己30余幅的作品在文科楼一楼公共管理学院教工之家进行了展览。

中国梦,承载着中国民主、富强、公正、和谐、自由的最基本价值观,承载着由自强不息的中国精神。此次书画展,旨在描绘祖国的壮丽河山,讴歌党的光辉业绩,进一步动员和团结师生们的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。参展书画作品题材丰富,风格多样,或大气磅礴直抒胸臆,或舒缓细腻娓娓道来,以书言志,以画传情,将个人理想与“中国梦”巧妙地融合起来,表现了老教授们的高雅艺术追求,展现了积极进取、奋发实现“中国梦”的感人风采,寄托了对伟大祖国无限热爱,和对民族复兴伟大中国梦的美好憧憬。本次书画展培养了学生欣赏美、鉴别美的能力,为校园文化建设增添了浓墨重彩的一笔,渲染了浓厚的校园文化氛围。

通过“我的中国梦”主题教育使我院广大学生对习总书记提出的关于“我的中国梦”有了更深的思想认识,进一步加强了同学们的精神文明素质,有效地提升了我院大学生的文化素养,积极推动了校园文化的发展。