专业学位硕士点
发布时间: 2013-12-13 访问次数: 521

(一)公共管理专业硕士(MPA)

公共管理硕士专业学位(MPA)授权点于2005年获批设置,属于我国第三批创办MPA专业学位点。我校高度重视公共管理硕士专业学位教育,自开办之日起,坚持在国务院学位办的领导下、在全国MPA教育指导委员会的指导下,严格按照教育部关于研究生教育的制度和要求,努力培养造就一批服务海峡西岸经济区建设的高级公共管理人才。

MPA教育中心依托在公共管理学院。学院在福建省较早开展了研究生教育与在职干部培训工作,早在1979年就开设了辩证唯物主义与历史唯物主义专业研究生班,1982年以来举办过在职干部培训班、政教专科干部班、团干专科生班、行政管理证书班等在职教育,培养了一大批优秀的党政干部。

MPA教育建基在较丰富的学科群和较深厚的学科基础之上。马克思主义理论、经济学、统计学一级学科博士点为MPA教育提供了良好的学科、师资与人才支持。福建省公务员培训与研修基地等学术研究和研修基地为MPA教育提供了良好的平台支撑。

MPA教育中心现有导师队伍近40人,其中教授22人(其中外聘教师10人),副教授15人,博士生导师9人,近半数教师获得博士学位。教师队伍中有国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、福建省优秀教师、福建省“百千万人才工程”人选、福建省高校新世纪优秀人才支持计划人选、福建省教学名师等10余人。中心还聘请一批国内及省内知名学者、实践部门专家担任外聘教授或兼职教师。

MPA教育开设的研究方向有:公共管理与公共政策、国家安全与公共安全管理、教育管理、公共经济与金融管理、公共人力资源管理等。其中国家安全与公共安全管理、教育管理凸显了学校海峡西岸的区域特色与教师教育的办学特色。

近5年来,中心教师共承担国家社会科学基金项目8项,教育部社会科学规划项目、福建省社科规划项目20余项。出版专著10余部,在《经济研究》、《管理世界》、《政治学研究》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《中国行政管理》等CSSCI期刊发表论文300余篇。获教育部社科优秀成果奖、福建省社科优秀成果奖等省部级以上科研奖励10余项。据教育部学位与研究生教育中心2007年组织的全国一级学科整体水平评估,我校“公共管理”一级学科水平在全国参评的44所高校中排名22位。2013年MPA学位点以优异成绩通过MPA教指委和全国学位办的评估。

中心自2006年开始招生以来,已连续招收10余批公共管理硕士研究生,共计500余人。经过8年的探索与建设,我校MPA教育取得了长足的发展,培养目标不断明晰,教育理念科学先进,培养模式日趋完善,教学质量稳步提高,受到社会各界的广泛认可。

(二)社会工作专业硕士(MSW)

社会工作专业硕士(MSW)授权点于2010年获批设置,社会工作硕士专业学位教育旨在培养具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的高层次、复合型、应用型高级专业人才。

    该学位点现有教授3人,副教授4人。本学位点下设三个研究方向:老年社会工作研究,妇女社会工作研究,社会工作理论与实务。