福建师范大学公共管理学院本科招生专业简介
发布时间: 2015-06-17 访问次数: 365

 

()政治学与行政学

培养目标:本专业培养具有政治学、行政学的基本理论,掌握现代管理的专门知识和专门技能,能在党政机关、新闻出版机构、企事业单位和社会团体从事教学、行政管理等方面工作的政治学和行政学高级专门人才。主要学习政治学、管理学、行政管理学、非政府组织管理和法学等方面的基础理论和基本知识,接受政治学研究、管理类研究、领导科学与领导组织能力、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,掌握调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。

    授予学位:法学学士

    课程结构:政治学、中国政治制度、西方政治思想、西方政治制度、比较政府与政治、政治学与行政学名著选读;逻辑学、社会调查与统计;管理学概论、公共管理学、领导科学、决策科学、公共管理伦理学、非政府组织管理、文化管理、公共管理应用文写作以及实践环节的课程;行政法学、中外行政法规比较等课程。

就业前景:毕业生的就业率都在95%以上,主要就业途径:考取公务员(本专业所学的知识结构非常有利于录取公务员应具备的素质要求)、高校及高职与中等专业学校教学人员及辅导员、企事业单位及非政府组织的管理人员,还有一部分同学升入研究生。就业率大大高于全国平均水平,就业前景看好。

    ()公共管理类

    公共管理类包含劳动与社会保障、城市管理2个专业,实行大类招生。采用二阶段培养模式,即前一年半不分专业学习公共基础课程和学科大类课程,后两年半分专业学习。第3学期(11月份开始)根据个人申请,结合学生一年的平均学分积点、社会需求、学科专业发展等综合因素,公平、公正、公开地进行专业分流工作。同时,学院根据学生预申报情况和各专业师资等资源情况,原则上以46比例确定各专业人数。

1.劳动与社会保障

培养目标:本专业培养具有扎实的管理学、经济学、社会保障学与社会学的专业知识及现代管理技能,从事劳动与社会保障领域的政策研究和实务,胜任人力资源管理、行政管理及财务管理工作的高级复合型人才。毕业生若继续深造可对接社会保障、社会学、劳动经济学、公共管理、行政管理、法律等学科方向硕士。

授予学位:管理学学士

课程结构:课程设置分为管理学、劳动法学、社会保障学、人力资源管理学等七大模块。具体有管理学概论、组织行为学、社会政策与公共政策分析、经济学原理、社会学概论、公文写作、公共关系学、人力资源管理学、劳动经济学、社会保障学、劳动关系学、社会保障国际比较(双语教学)、基础会计、薪酬管理、绩效管理、社会保险学、社会保障基金管理、企业年金、社会福利与社会救济、劳动法、劳动争议调解仲裁法、社会保障法规、社会调查与社会统计、SPSS统计分析方法及其应用等课程。

就业前景:本专业具有长久稳定的就业潜力,毕业生可在国家各级劳动与社会保障、人事管理、政策研究、高校及企事业单位的人力资源管理、金融保险机构等部门工作,或者进入法院、劳动仲裁机关等部门从事劳动与社会保障方面的实务工作。

2.城市管理

培养目标:本专业旨在培养适应我国现代经济社会发展进程中城镇化发展需要,掌握现代城市管理理论知识,了解城市综合运行规律,具备相关城市管理技术与方法并具备实际操作能力的复合型高级城市管理人才。该专业要求学生系统掌握城市管理及相关学科的理论和知识,熟悉我国有关城市管理的方针、政策、法律法规和制度,能运用现代城市管理的基本理论与方法,分析与解决城市管理中实际问题的能力及技能。

授予学位:管理学学士

课程结构:城市管理学、城市规划、城市经济学、城市生态与环境、城市土地资源与环境、城市交通管理、城市社会学、公共政策、社会调研与统计、管理信息系统、社区管理、城市管理法规等课程。

就业前景:学生毕业后,可在城市规划、交通、建设、执法及综合管理部门、城市社会团体、市容环境和园林绿化管理部门、城市社区与物业管理单位、市政管理或市政相关企业等部门从事管理工作,也可在相关教学和科研单位从事教学和科研工作。