福建师大MPA宁德教学点师生赴寿宁犀溪乡开展社会实践
发布时间: 2013-10-29 访问次数: 813

 福建师大MPA宁德教学点师生赴寿宁犀溪乡开展社会实践P1010588_副本.jpg

 

6月30日,福建师大MPA宁德教学点师生一行50余人前往寿宁犀溪镇开展社会实践活动,针对城镇化进程中的留守儿童问题和九年义务教育政策的实施现状与影响等课题展开调研。本次活动得到了寿宁县教育局、犀溪镇党委、政府和犀溪中心小学的大力支持。大家参观了乡镇基本建设及中心小学富有特色的文化教育长廊和留守儿童心理辅导室等场所,并召开了座谈会,对调研课题做了深入探讨和交流。座谈会由宁德电大陈吉华副校长主持,寿宁县教育局王邦腾副局长和犀溪中心小学郭建东校长分别在会上就当地教育和留守儿童的实际情况做了介绍,MPA班同学根据课题展开热烈讨论,纷纷发表自己的独到见解,最后福建师大博士生导师林修果教授对座谈会进行点评和总结,他说,解决留宁儿童问题是一个长期而又复杂的系统工程,例如涉及户籍制度改革、就业保障政策的完善和实施等。在城镇化进程中如何整合教育资源,合理布局,从不同方面缓解留守儿童问题,是对领导智慧是一个考验,要有前瞻性决策。林教授的总结发言屡屡触发了学员们的思想火花,使这次实践活动收到了预期效果。