社会学专业全日制学术型硕士研究生培养方案
发布时间: 2014-03-13 访问次数: 238

 

一、培养目标

 1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定正确的政治方向;自觉遵纪守法且具有良好的道德品质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人;能够担负高等院校以及科研机构的社会学教学与研究工作、热忱为我国经济、政治、文化服务的21世纪的高层次的社会学专门人才。

 2.具有严谨的治学态度,良好的学风和实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神;全面、系统、准确地掌握社会学专业的基础理论和专门知识;具有宽广的哲学、社会科学和一定的自然科学知识、具有正确分析国内外形势、善于识别各种社会思潮、正确理解和宣传党和国家重大路线、方针、政策的能力;具有较强的从事学校教学、科研和独立承担调查研究和组织管理的能力;达到《中华人民共和国学位条例》规定的硕士学位水平。

3.能够较为熟练地运用一门外语阅读国外社会学的专业书刊资料,并能用外文撰写论文摘要。

4.身体健康。

二、研究方向

    本专业设五个研究方向:

1)发展社会学研究

2)文化社会学研究

3)政治社会学研究

4)性别社会学研究

5)青年社会学研究

三、修业年限

硕士生修业年限为2-4年。 基本修业年限为3年。

四、毕业学分和授予的学位

本专业研究生最少要修满38学分。毕业授予法学硕士学位。

五、培养方式

1.在硕士生培养过程中,导师组将合理安排课程学习、论文工作和实践活动等各个环节。

1)充分发挥文献阅读在夯实硕士生本学科基础知识和基本理论中的作用。每位硕士生必须在第2学期期中之前向导师提交两份读书报告。

2)充分发挥个人学习与研究计划在引导和促进硕士生自主学习和研究中的作用。硕士生应在导师的指导下制订个人学习与研究计划。个人学习与研究计划应在入学两个月后制定。

3)课程学习环节注重研究生的自主学习能力、研究能力和实践能力的培养。硕士生可根据本人学习计划合理安排课程学习时间,在申请论文答辩前完成规定的全部学分。教学方式灵活多样,倡导实行以研讨为主的教学方式,促进学生的自主性学习和研究性学习

4)论文工作环节侧重于对硕士生进行系统、全面的研究训练,培养硕士生综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。

5)实行学术交流和报告制度。硕士研究生在学期间至少应参加全国性或全省学术会议1次,并提交论文;至少应在所在学院或全校范围内公开做学术报告1次;至少听取10场学术报告。

2.采用导师个人指导与集体培养相结合的培养方式,注重发挥集体智慧,鼓励硕士研究生听高水平学术报告,参加相关学科的学术研讨会,拓宽硕士生的学术视野;充分发挥导师在研究生培养中的主导作用,引导和促进研究生的自主和个性化发展。

六、课程学习

1.课程设置

社会学专业硕士研究生课程设置

课 程

类 别

课 程

编 号

课程名称

开课

学期

备注

 

 

公共

基础课

 

SG0000000001

中国特色社会主义理论与实践研究

54

2

 

SG0000000002

马克思主义与社会科学方法论(文)

54

2

 

SG0000000003

自然辩证法概论(理、工)

54

2

 

SG0000000004

研究生外语(英语、日语、法语)

一、二

216

4

 

 

学科

基础课

 

SJ02030301

马克思主义社会学思想研究

60

3

 

SJ02030302

国外社会学学说研究

60

3

SJ02030303

中国社会学学说研究

60

3

专业

主干课

 

SZ0203030101

社会心理学专题研究

60

3

 

SZ0203030102

社会学理论与方法专题研究

60

3

SZ0203030103

社会工作与社会保障专题研究

60

3

 

专业

方向课

  

SF0203030101

青年社会学专题研究

60

3

 

 

SF0203030102

文化社会学专题研究

40

2

SF0203030103

政治社会学专题研究

40

2

SF0203030104

大学生心理健康教育专题研究

40

2

SF0203030105

女性社会学专题研究

40

2

SF0203030106

社会统计分析研究

40

2

 

2.学分要求

课程学习应至少修满38学分。其中公共学位课程8学分;专业学位课程18学分;专业必修课程10学分;专业选修课程2学分。教育学习和社会实践活动不计学分。

3.教学方式

教学方式灵活多样,实行讲授与研讨相结合的教学方式,充分发挥研讨方式在促进学生的自主性学习和研究性学习中的作用。

4.考核方式

课程学习必须通过考核,成绩合格方可获得学分。学科基础课均为闭卷考试。提倡以要求学生撰写读书报告、调查报告等形式加强过程考核,以课程论文等形式进行期末考核。考核注重对学生综合能力的评价,注重引导和促进硕士生进行自主学习和研究。

七、学位论文

撰写学位论文是硕士研究生总结专业学习和科研能力接受综合训练的重要环节。学位论文是衡量研究生能否达到所攻读的硕士学位标准的基本依据之一。通过学位论文撰写,着重培养研究生收集、考证资料,总结前人研究成果的能力,培养分析问题解决问题的能力。

1.研究生学位论文题目一般应在第三学期内确定,然后在导师指导下定出撰写计划。整个计划包括选题意义、指导思想、研究内容、研究方法、工作要求、完成期限等。经导师认可后向研究生导师组提出开题报告,经讨论认为选题合适、计划可行后,方可撰写论文。开题报告一般于第三学期末或第四学期初进行。

.研究生学位论文的撰写工作,应在导师指导下,由研究生独立完成。学位论文要求坚持思想性、科学性、创新性的原则,论证充分、结构严谨、逻辑严密,字数在3万字左右。具体按《福建师范大学硕士学位授予工作细则》的有关规定执行。

学位论文撰写的程序分为论文开题报告、论文进展报告及论文评阅与答辩三个阶段。

1)论文开题报告。硕士生一般应于第三学期期末结束前完成开题报告。开题报告的时间与论文通讯评阅的时间间隔不应少于8个月。

开题报告的审查应重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力。

2)论文进展报告。硕士生在撰写论文过程中,应定期向导师作进展报告,并在导师的指导下不断完善论文。报告的次数应不少于3次,形式和范围由指导老师自行确定。

3)论文评阅与答辩。硕士生学位论文必须由导师认可,并经过TMLC系统检测和专家评阅认定合格后,方可进行答辩。论文答辩应从论文选题与综述、研究设计、论文的逻辑性和规范性、工作量等方面重点考查论文是否使硕士生受到了系统、完整的研究训练。论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩,两次答辩的时间间隔不得少于半年。答辩的具体要求详见《福建师范大学授予全日制研究生博士、硕士学位工作细则》。

八、实践活动

硕士生培养应重视实践教育。力求实践教育贯通课内与课外各种教育活动。在注重课外实践的同时,要特别注意发挥课堂教学的实践教育功能,在课堂教学中更多地通过实际问题引导学生学会处理复杂问题,提高解决实际问题的能力。

硕士研究生在学期间必须在大学本科生或专科生中进行教学实践,时间不少于4周,教学实践一般安排第二学年,以“合格”为通过。不计学分。

硕士研究生在学期间,根据科研和撰写论文需要,可外出进行社会调查、收集资料等活动。通过接触社会,了解国情,更好地理论联系实际。研究生外出社会实践活动,要事先拟定调研提纲,事后必须撰写调研报告,交导师审阅,不计学分。

 

附:经典文献目录

1.马克思:《关于费尔巴哈的提纲》,《马克思恩格斯选集》第一卷,第16页,人民出版社,1972年版。

2.马克思:《‘政治经济学批判’序言》《马克思恩格斯选集》第二卷,人民出版社,1972年版

3.恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》,人民出版社,2003年版。

4.马克斯·韦伯:《新教伦理与资本主义精神》,北京三联书店,1987年版。

5.戈夫曼:《日常生活中的自我呈现》,浙江人民出版社,1989年版

6.米德:《心灵、自我与社会》,华夏出版社,1999年版。

7.彼得·布劳:《社会生活中的交换与权力》,华夏出版社,1987年版。

8.戴维·波普诺:《社会学》(第十版),中国人民大学出版社,1999年版。

9.安东尼·吉登斯:《现代性与自我认同》,三联书店,1998年版。

10.本尼迪克特·露丝:《文化模式》,浙江人民出版社,1987年版。

11.孙本文:《社会学原理》,上海商务印书馆,1935年版。

12.费孝通:《乡土中国.生育制度》,北京大学出版社,1998年版。

13.贾春增主编:《外国社会学史》,中国人民出版社,2005年版。