政治学与行政学本科专业介绍
发布时间: 2014-09-10 访问次数: 1113

政治学与行政学本科专业介绍

一、专业培养目标及专业素质要求

   公共管理学院自2002年招收政治学与行政学专业本科生。本专业是适应我国经济社会发展、社会变革和管理创新的新兴专业。培养具有政治学、行政学的基本理论和专业知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业单位和社会团体从事教学、行政管理等方面工作的政治学和行政学高级专门人才。

    在专业学习上主要学习政治学、管理学、公共管理学、非政府组织管理和法学等方面的基础理论和基本知识,具备较强的政策分析能力、管理能力、组织协调及领导能力、办公现代化的技能和文字能力、社会调查与统计分析能力。具有宽厚专业素养和良好的人文修养,有较强的社会适应能力和就业竞争优势和能力的专业人才。

二、能力和素质的发展途径(主要课程设置)

核心知识、能力

和素质名称

计划通过哪些主要课程或教育培养措施来实现

备注

掌握马克思主义基本原理和基本分析方法

马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论、时事政治

 

掌握政治学和行政学的基本理论,了解中西方的政治思想和政治制度

政治学、中国政治制度、当代中国政府与政治、西方政治思想、西方政治制度、比较政府与政治、政治学与行政学名著选读 

 

掌握科学的分析方法和调查研究技巧

高等数学、逻辑学、社会调查与统计

 

具有在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理的知识和素质

管理学概论、公共管理学、领导科学、人事行政学、决策科学、公共管理伦理学、非政府组织管理、文化管理 、国土资源管理 、公共管理应用文写作以及实践环节的课程

 

 

了解政策与法规以及当代国际政治与经济形势

行政法学、中外行政法规比较、当代世界经济政治与国际关系

 

具有一定的科研能力

通过创新课程、班导师制、学年和毕业论文来提高

 

三、学科优势:本专业现有政治学与行政管理学两个硕士点,有公共管理专业硕士(MPA)硕士点,为学生进一步深造提供了良好条件。

四、师资力量:

    本专业教师现有教授10名,副教授14名,讲师13名。其中博士生导师6人(含外聘2人),硕士生导师27人,具有博士学位18人。专业核心课程教师26人,具有硕士及以上学位者的比例为95%,专业课程配备符合主讲教师岗位资格的教师达100%。

    教师具有较高的教学水平和较强的科研能力,承担国家社会科学基金课题5项,省社会科学基金课题10多项,教育厅课题20多项。本专业教师在国家级刊物和出版社发表学术成果100多项,获省级及以上科研成果奖10多项,对本专业教学形成良好支撑。

   并且有多位相关专业的高级职称的教师给本专业学生授课,大大提高了本专业的教学质量。

五、实验室和图书资料

(1)本专业拥有电子政务实验室,学生能在模拟环境下,分别以公众、企业、政府公务员等不同的角色进入教学模拟系统的前台(面向公众和企业的门户网站)和后台(政府机关的办公自动化系统或职能部门的业务处理系统)进行实际的操作,大大提高教学的针对性和效果

2)学校和学院有丰富的图书资料:学校图书馆藏书量居全国高校前列,我院又为本专业订阅了大量图书资料,种类齐全,拥有期刊数(种)(含电子读物)中文650,外文60,可满足了师生专业阅读的需要。

六、社会实践基地

   本专业拥有实习基地数2个,可满足学生的社会实践要求。

七、就业前景

    本专业将面向福建改革和管理创新,紧密结合海峡西岸经济区建设的需要,培养和塑造高级公共管理人才。自2002年招生以来,每届毕业生的就业率都在95%以上,主要就业途径:考取公务员(本专业所学的知识结构非常有利于录取公务员应具备的素质要求)、高校及高职及中等专业学校教学人员及辅导员,企事业单位及非政府组织的管理人员。还有一部分同学升入研究生。2013年就业率达100%,且就业质量较高,就业前景看好。

八、专业负责人介绍:

     张铃枣(1963—),男,福建永春人,法学博士,福建师范大学公共管理学院教授,硕士生导师,福建师范大学政治学与行政学专业负责人,行政管理系主任。

教学与科研:主要从事政治哲学与行政伦理的教学与研究。承担本科生课程《领导科学》的教学任务;行政管理专业硕士研究生课程《行政伦理》、公共管理硕士研究生(MPA)《公共管理伦理》、马克思主义哲学硕士研究生《政治哲学专题研究》的教学任务。主持和参与多项省级社会科学基金项目和国家社会科学基金项目的研究。在《哲学动态》、《马克思主义与现实》、《科学社会主义》、《伦理学研究》等学术刊物上发表科研论文30多篇,学术专著1部,主编及参编教材4部。

主要社会兼职;福建省历史唯物主义研究会秘书长、福建省董仲舒杨震学术研究会副会长、福建省机关效能建设监督员。