《中国青年报》报道我院学生工作品牌----“扬帆行动”
发布时间: 2014-09-23 访问次数: 185

福建师大:为新生配置专属“守护人”

 

“她就像是我姐姐,从我进大学校园起就一直帮助我适应新的生活。”虽然入学才十来天,但福建师范大学公共管理学院2014级新生周梅芳在大二学姐王一青的帮助下,忐忑不安的心情已经慢慢平静下来。

这得益于福建师范大学公共管理学院为新生推出的“扬帆”计划:上下级学生建立一对一的守护人机制,大二老生搭档大一级新生。在新生开学前,老生就与所守护的新生联系,为他们解答疑惑提供帮助,并在未来几年里,继续指导他们的学习和生活。

“我也是从新生过来的,当时也得到过老生的帮助。”王一青还记得,去年这个时候她独自一人拎着行李来福州,她的指定守护人特地到车站接她,到校后又帮忙购买生活用品。她希望“把这份老生对新生的爱传递下去”。(吴荣奎  郑君  记者陈强)

 

(来源:中国青年报   2014-09-22  06   教育/科学)

http://zqb.cyol.com/html/2014-09/22/nw.D110000zgqnb_20140922_3-06.htm