福建师范大学公共管理学院简介
发布时间: 2015-06-17 访问次数: 247

 

福建师范大学公共管理学院是一个历史悠久而又面貌全新的学院,最早可以追溯到1955年开办的政治教育专业和1960年成立的政治教育系,历经政治教育系、经济法律学院和公共管理学院。

    学院现有马克思主义理论博士后科研流动站和马克思主义理论一级学科博士点(与马克思主义学院共同建设),有公共管理、政治学、社会学3个一级学科硕士点,有公共管理硕士(MPA)和社会工作硕士(MSW)2个专业硕士专业学位点,有政治学与行政学、劳动与社会保障、城市管理3个本科专业。政治学一级学科为福建省重点学科;公共管理一级学科为福建师范大学重点学科。

    学院现有福建师范大学公共管理硕士(MPA)教育中心,有哲学与政治学系、行政管理系、社会学与社会保障系、城市管理系等4个系。学院设有福建省高校人文社会科学重点研究基地、福建省公务员培训基地等学术和研修机构,有“行政管理学”、“社会保障学”、“中国政治思想史”等省级精品课程,已形成了全日制本科教育、学术学位研究生教育、专业学位研究生教育、博士后研究、公务员在职培训、继续教育等多层次的办学结构。目前,学院有各类在校生1000余人,其中,本科生460余人,学术学位研究生160余人,专业学位研究生600余人。

    学院已形成了一支以中青年教师为主体、老中青结合、学缘结构优化的教师队伍,现有教职工49人,其中教授8(另有外聘教授10),副教授15人,博士生导师4人。超半数中青年教师从“985高校获得博士学位或具有海外高校进修经历。教师队伍中有国务院政府特殊津贴专家、福建省“百千万人才工程”人选、福建省优秀教师、福建省教学名师、福建省高校新世纪优秀人才支持计划人选、福建省高校杰出青年科研人才培育计划人选、福建省新长征突击手等10多人。

    5年来,学院教师共承担国家社科基金项目8项,教育部社科研究项目、福建省社科规划项目20余项,学院承担的国家级项目过半数以“优秀”成绩结项。出版专著20余部,在《政治学研究》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《管理世界》、《中国行政管理》等CSSCI收录期刊发表论文200余篇。获福建省社会科学优秀成果一等奖3项,二、三等奖10余项。据2007年教育部学位与研究生教育中心组织的全国一级学科整体水平评估,我校“公共管理”一级学科水平在全国参评的44所高校中排名第22位。2013年我校公共管理硕士(MPA)专业以优异成绩顺利通过全国MPA教指委评估。

学院大力推行开放性办学,广泛聘请海内外著名高校的名师、名家和实践部门专家为学院兼职教授(或兼职教师),打造一批有影响、重实践的“双师型”专业学位研究生指导教师队伍。选送一批优秀中青年教师赴美国、英国、加拿大、澳大利亚、挪威、丹麦等国家著名高校进修、访问、授课和合作研究。目前,学院已同数所国内外高校公共管理学院建立合作关系,并同多个地方政府建立应用研究与实践教学的协作关系。

学院始终坚持“立德树人”的育人理念,高度重视人才培养工作,积极为学生健康成长成才搭建工作平台,努力践行社会主义核心价值观,树立了扬帆行动、大话时政、模拟考公、“情暖公管”年度人物评选等一批学生工作品牌,学生的党团建设扎实有效,学术活动精彩纷呈,文体活动绚丽缤纷,各类竞赛齐头并进。学院先后获得校先进基层党组织、校精神文明建设先进单位、就业工作先进单位、校大学生暑期社会实践先进团队等荣誉称号;学生综合素质较高,曾获得全国大学生艺术展演艺术作品三等奖、海峡两岸大学生辩论赛季军、福建省大学生辩论赛冠军、世界华语辩论锦标赛福建赛区选拔赛亚军、榕城高校社团友谊辩论赛冠军、福建好新闻通讯类一等奖和全国三等奖、福建省优秀学生干部、福建省优秀共青团员、福建省社会实践先进个人等荣誉称号。

    春秋砥砺数十载,薪火相传谱新篇。凝聚了几代人心血与汗水的公共管理学院正以崭新的面貌、奋进的新姿,励精图治,开创新业。以学科建设为抓手,强化内涵建设,着力打造优势学科,力争建成福建省高水平的政治学、社会学、公共事务、政策科学等领域科学研究与人才培养基地。