“组织战略管理和员工职业发展”讲座顺利举行
发布时间: 2014-12-18 访问次数: 158

20141218晚,2014年科技节系列讲座之组织战略管理和员工职业发展在仓山校区文科楼101顺利举行。本次讲座由福建东南认证中心副主任沈国华主讲,由公共管理学院曾盛聪教授主持。

老师首先以中日甲午战争和诺基亚巨人的失败来引出此次讲座的主题:组织战略管理。此次讲座主要分为五个部分。第一个部分围绕战略、组织战略与战略管理展开,通过联想、万科、微软、迪尼斯的例子强调组织使命、组织愿景、组织价值观的重要性。第二部分老师运用战略制定的分析方法,通过波特的五力分析、价值链分析、企业资源分析引出企业核心竞争力的重要性,并通过SWOT分析对其进行论证,作为发展企业的一种模式。第三部分是如何实施战略,在分析产品的市场战略时,老师向同学们介绍了安索夫矩阵、波士顿矩阵、合理的移动路线。第四部分主要针对组织战略实现与员工关系,把组织与个人的关系生动形象地比喻成是茅草屋与落荒者共生共存的关系。最后沈老师就如何实现个人职业目标进行论述,强调了制定行动规划的重要性,并告诫同学们一定要行动起来。

讲座接近尾声老师与同学们进行了精彩互动,为同学们的疑问进行详细解答,并且慷慨解囊,把自己的书赠予勇于回答问题的学生,鼓励大家要抓住机会立即行动起来实现自己的目标。最后,老师送给同学们四句话“培养复合人才,拓宽就业道路,创建先动优势,实施差异战略”,给同学们以精神上的鼓舞,心灵上的震撼。相信通过此次讲座同学们可以更好地规划自己的人生,以更高的热情投入到自己学习和生活中去,进而实现自己的人生目标。