国家行政学院许耀桐教授莅临我院做专题学术讲座
发布时间: 2015-06-02 访问次数: 233

 

201561上午,国家行政学院教授许耀桐教授莅临我院为全院师生做了题为“依法决策若干问题阐析”的专题学术讲座。本次讲座在仓山校区邵逸夫楼三楼学术报告厅举行,由我院副院长曾盛聪教授主持,全体师生听取了本次讲座。

讲座围绕党的十八届四中全会《全面推进依法治国若干重大问题的决定》展开。许耀桐教授首先简单阐述了“依法决策”的含义和构成,介绍了当代西方决策的六大基本理论的核心内容,并强调中国应在借鉴西方和自身实践的基础上形成独创的决策机制,特别是要以法制规范约束决策全过程。根据健全依法决策机制的要求,教授通过系统的理论阐释和翔实的事例论证,深彻分析了当前决策体系转型期中存在的一些问题,就健全依法决策机制和推进依法决策提出了抓住大事定议题、调查研究拿预案、个别酝酿求共识、民主集中做决断、分工负责抓落实、监督执行重检查等几项有针对性的举措。其后,教授就相关问题与在场师生进行了精彩互动,掌声迭起。最后,曾盛聪教授代表我院师生对许耀桐教授带来的精彩讲座表示深挚的感谢。教授结合教授的学术成就,勉励同学们不断扎实专业功底,敦品修业,以更高的视角提升学术素养。

本次讲座是我院的一次精神盛宴,促进了多元的学术交流,对于我们从更深层次上理解政治理论的基本原则,了解依法决策的科学流程,参与有效的政治生活具有深刻而丰富的启示意义。