中共中央党校(国家行政学院)许耀桐教授莅临我院作专题学术报告
发布时间: 2019-05-28 访问次数: 13

5月27日上午,应我院邀请,中共中央党校(国家行政学院)许耀桐教授为我院师生作“新中国的国家治理和70年的发展”专题学术报告。报告由院长曾盛聪教授主持,我院教师与2017、2018级研究生到场聆听了报告。

报告围绕新中国国家治理实现伟大飞跃、新中国国家治理的发展和转型、当代中国特色国家治理的特点三个方面展开阐述。首先,许耀桐教授从什么是治理谈起,以美洲易洛魁人的治理为例阐释了原始治理与现代国家治理的不同之处,并提出国家治理经历了四个发展阶段:奴隶制国家治理、封建制国家治理、资本主义国家治理、社会主义国家治理。其次,他结合中国实际,详细介绍了统治型、管制型、管理型、治理型四个国家治理的转型发展时期,以图表的形式生动形象地展示了新中国国家治理类型及发展趋势。最后,他用“八大系统”、“两导”、“三化”、“四治”总结凝练中国特色国家治理的特点,强调国家治理重在现代化,西方理论一定要中国化。

谢宏忠副院长代表我院师生对许耀桐教授的精彩学术报告表示挚感谢。他认为许教授的报告既有对新中国国家治理发展过程的整体梳理,又有针对某一阶段的详细讲解,全面系统、深入透彻,对我院师生从事相关问题研究具有重要的指导和启发意义。