明礼而后知行
发布时间: 2017-07-20 访问次数: 13

7月10日,为培养师大社区的少年儿童良好道德品质和文明行为进一步加强文明礼仪教育,公共管理学院的青年志愿者们前往师大社区开展以明礼·知行”为主题的文明有礼宣传教育活动。

活动主要以宣讲的形式展开,期间穿插着小游戏和志愿者礼仪示范等环节。活动一开始,志愿者带领着社区的孩子们共同完成了一个小游戏“在卡纸上画出或写出你认为文明或者不文明的行为”,此举旨在帮助志愿者迅速与孩子们打成一片并明确引出活动主题。游戏过后,志愿者先通过PPT给孩子们简单介绍了什么是“文明”与“礼仪”,然后以生动形象的表演例如不同的走姿、站姿、坐姿等让孩子们判断举止礼仪是否得当并反观自身,最后志愿者通过卡通图片让孩子们了解不同场合下的不同礼仪,例如在电影院、图书馆不能大声喧哗等要求,以及文明出行安全的注意事项。

此次活动的开展,不仅帮助孩子们树立了讲文明、懂礼貌的意识,帮助师大社区文明有礼建设,更是对我院志愿者提高自身文化素质的一次锻炼。