中央编办梁远副司长一行莅临我院调研指导
发布时间: 2017-09-17 访问次数: 13

9月15日上午,应我院邀请,中央编办综合司副司长梁远、中央编办综合司综合处处长张辉、福建省委编办政策研究处处长詹茂春、福建省委编办政策研究处副处长郭聪华、福建省委编办综合处副主任科员梁菲一行5人莅临我院调研指导,并就我国行政体制改革的主题与我院师生展开交流互动。座谈会由我院副院长曾盛聪教授主持。

梁远副司长围绕调研主题,对十八大以来中国行政体制改革的新探索、新特点做了重点阐述。他指出,我国政府职能转变与机构改革日益融合、集中的机构改革与常态化的机构改革日益融合、体制改革和机构编制管理日益融合,是我国十八大以来行政体制改革的新特点。他总结我国改革开放以来的社会现代化发展状况和政府转型的数次探索,提出“社会的转型和现代化必然体现在政府的转型和现代化”这一观点。他强调,我国需要大力推进行政体制改革制度化、法制化,持续推进“放、管、服”,才能真正延续与深化改革开放的大逻辑。我院鄢龙珠老师与张翔老师就“公务员分类管理”与“行政体制改革下基层工作任务膨胀与基层控编的矛盾”向5位实践部门的专家请益。

最后,曾盛聪副院长代表我院师生对梁司长带来的精彩讲座表示感谢,认为梁司长的讲座信息量大、实践性强,有助于拓宽我院师生的实践视野,并真诚感谢中编办、省编办为我院的建设与发展提供帮助。