校重点建设学科

        1.行政管理

行政管理学科2005年被确定为校级重点学科。开设的研究方向有:行政管理理论与实践研究、公共经济管理、公共人力资源管理、公共管理伦理与文化等相对成熟的研究方向。本学科在海西公共管理与公共政策研究、地方社会管理与政府管理、马克思主义与海西经济社会协调发展研究、国家安全问题研究、社会主义意识形态建设与管理、公共管理伦理与文化等领域,取得了一批具有时代特色与区域特色的研究成果。

行政管理学科现有教授12人(含外聘)、副教授13人,博士生导师4人,已形成一支以中青年教师为主体、结构合理、科研实力较强的人才队伍。3位教师荣获国务院政府特殊津贴专家或福建省优秀教师,4位教师入选福建省“百千万人才工程”人选和福建省高校新世纪优秀人才支持计划人选。

在人才培养方面,2005年以来行政管理学科培养学术型硕士190多人,公共管理专业硕士(MPA)培养专业硕士200余人,部分毕业生已经成为所在单位的业务骨干或走上重要领导岗位。 

2.马克思主义哲学

马克思主义哲学学科是我校重点建设学科,是福建师范大学最悠久的学科之一,至今已经有六十余年的发展历史。学科现有专职研究人员10名,兼职10名。专职研究人员教授6名,副教授2名,讲师2名,具有博士学位的8名。学科研究方向包括马克思主义哲学研究方法;马克思主义美学;马克思主义道德与政治哲学;马克思主义科学技术哲学;马克思主义文化哲学;马克思主义人生哲学。

2005年以来共招收硕士研究生196名,已经取得硕士学位毕业的150多名。本学科专职研究人员自从2005年至2012年底共发表研究论文300多篇。撰写出版的研究专著5部,编著5部。申请和参与的研究课题55个,其中国家社科基金项目5个,省社科基金项目25,省厅项目和其它项目25个。学术交流200多人次,其中国外、境外交流15人次。邀请国内外知名学者20人次进行专门学科讲座。