游海疆:等级固化与权力失衡:经济与社会的关系研究——以食品药品安全事件为例
发布时间: 2017-11-01 访问次数: 13

   

    摘要:具体语境中经济对社会的特定影响目前没有引起足够的关注。文章借鉴资源基础观理论,通过案例分析和概率分布论证,认为经济与社会的关系呈现为等级固化,具有较高经济地位的人享有较低的社会风险;“泛经济化”的影响,使人们在深层意识上认同经济分层现象及其附带的次生现象,难以察觉到这种经济权力对社会领域的侵蚀和等级固化影响。这种消极固化现象之所以产生,是由于经济领域对社会领域存在权力优势,形成“权力剩余”和溢出效应,导致经济权力向社会权利渗透、经济权力向社会权利转化。经济与社会的关系研究,有助于国家提高对整体社会的宏观把控能力,促进社会和谐发展。
                                

                                       (文章载于:《探索》2017年第5期)