我院党委举办学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会

发布时间:2019-11-28浏览次数:685

11月27日下午,党委邀请校党委宣讲团成员法学院黄晓辉教授、博士生导师全院师生作《迈向“中国之治”的新境界—学习党的十九届四中全会<决定>点滴体会》专题宣讲。学院党政领导、全体教职工、退休教师代表、学生党员、院学生会两委同学、学生代表参加了宣讲会宣讲会由学院党委陈文书记主持

在宣讲会上,黄晓辉教授围绕《迈向“中国之治”新境界——学习党的十九届四中全会<决定>点滴体会》这一专题,从《决定》的基本框架和主要精神、新中国国家治理的历史发展和基本经验、迈向“中国之治”的新境界等三个方面,深刻阐明了《决定》的主要精神、依法治国的发展历程,对中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读,对学习贯彻全会精神、坚定制度自信谈了认识和体会,对学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作了精辟讲解。宣讲报告全面准确、精彩生动,旁征博引、内涵丰富,深入浅出,有很强的思想性针对性感染力号召力,提升了与会师生对全会精神的认识和理解,对全院师生进一步深入学习领会全会精神具有很强的启发性辅导作用

陈文书记在总结发言中指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是学院宣传思想工作必须担负起的重大政治责任,要努力把广大师生的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,用实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他就学习好贯彻好全会精神提了三点要求:一要原原本本学习全会《决定》和公报,认真学习领悟习近平总书记所作的说明和在全会上的重要讲话,准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻理解全会《决定》明确的总体要求、总体目标和战略任务,结合落实主题教育专题民主生活会、组织生活会的学习要求,切实做到学懂弄通、学深悟透,进一步坚定中国特色社会主义制度自信。二要牢牢扛起抓好学习宣传贯彻工作的政治责任,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各党支部、各年级把党员、师生更有效地组织动员起来,通过“三会一课”、主题党团日、时政论坛、主题班会、读书会、社会实践等多种形式学习研讨,确保全会精神在学院师生中落地生根。三要进一步发挥学院哲学社会科学学科和人才优势,在教研活动、学科建设、学风建设等当中,围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署开展理论方面的研究和阐释工作,力争能够出有深度、有分量、有影响的优秀理论研究成果,支撑学院的建设和发展。

校党委宣讲团成员法学院黄晓辉教授应邀作宣讲报告