台湾世新大学邱志淳教授莅临我院作系列学术报告(二)

发布时间:2019-12-13浏览次数:30698

1211日上午,台湾世新大学行政管理学系教授兼终身教育学院院长、两岸事务长邱志淳教授应邀莅临我院作“希腊的政治,罗马的行政:一种政治与行政的观念”专题学术报告。该报告在仓山校区文科楼11楼大会议室举行,由曾盛聪院长主持,2018级行政管理、社会保障专业研究生到场聆听报告。

专题报告会上,邱志淳教授Dwight Waldo的名言“政治是希腊的行政是罗马”引出公共行政中民主与效率问题,从传统公共行政、新公共行政、新公共管理的路径阐述了不同时期民主与效率之间的关系。邱志淳教授从“西方民主政治的原型罗马行政与组织的效率官僚制理想型组织等方面对问题进行深入探讨,并提出民众一般都希望有一群受过良好专业训练的行政人员,同时他们还要对民众负责仼,但是二者之间却很难取得平衡。邱志淳教授认为审时度势,基于本国国情,才能更好地建立属于我们自己的政治和行政的平衡关系。

最后邱教授提到,作为当代青年学生和学者,应该善于用新的方式和新价值观重新审视思考问题培养前瞻创新思考能力邱志淳教授的报告视野开阔,引经据典,诙谐幽默,是一场具有启发意义的报告