曾盛聪:乡村振兴战略中的农地存续治理:一个政府职能的分析框架
发布时间: 2018-02-03 访问次数: 249

摘要:我国农地存续是各级政府尤其是地方政府所应提供的最基本的一项公共产品或公共服务,也体现了政府消除土地资本化负外部性的职能要求。无论是城镇化带来的农地存续的现实压力,抑或是农地存续治理的当前困境,都反映出长期以来各级政府尤其是地方政府在制度供给、政策供给、财政供给、资源供给和治理力度上的短板与缺位。乡村振兴作为战略性顶层设计的确立,进一步强化了农地存续的基本公共产品性质,农地存续治理应回归政府公共性职能的基本面,健全“政治锦标赛”而非“经济锦标赛”的激励与约束机制,并基于供给侧改革“补短板”的要求,完善制度、财政与资源供给,推进农地存续治理的思路与方法创新。

  

                                                                      (文章载于:《国家行政学院学报》2018年第1期)