中国人民大学张成福教授莅临我院作专题学术报告
发布时间: 2018-03-19 访问次数: 97

317日下午,应我院邀请,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、中国人民大学公共管理学院副院长张成福教授做客我院,为我院师生带来一场题为“治理之道”的专题学术报告。报告会由我院院长曾盛聪教授主持。

在报告中,张教授从治理的术、法、道三个维度深入分析公共治理的整体体系,指出“术”是国家治理的第一个层次,是治理手段、方法等工具在治理中的运用;“法”是国家治理的第二个层次,作为人类行为的一套规则系统,它又可分为宪法、制度、政策三个方面;“道”是国家治理的第三个层次,“法”可变,“术”可变,唯“道”不变,在国家公共治理的过程中,它体现在维护人性尊严,维护公共利益,体现社会正义,承担公共责任等方面。张教授用风趣诙谐的语言向同学们阐释了自己对公共治理本质与规律的独到见解。在互动提问环节,张教授解答了同学们关于公共管理专业的一些疑问,为大家提供解决问题的思路。

曾盛聪院长认为张教授的学术报告视野开阔、底蕴深厚、具有很强的历史纵深感,报告站位高远、启迪智慧,展现出学术大家的高度与深度。最后,曾盛聪院长对张教授百忙之中拨冗莅临我院指导讲学表示衷心感谢,并期待张教授再次莅临。