关于举办第七届青年教师教学技能大赛暨第三届全省高校青年教师教学竞赛选拔赛的通知
发布时间: 2015-10-30 访问次数: 27

师大教〔201555

关于举办第七届青年教师教学技能大赛暨第三届全省高校青年教师

教学竞赛选拔赛的通知

各学院:

为进一步发挥优秀青年教师教学示范作用,鼓励广大青年教师积极投身教学方式方法改革,提升我校课堂教学水平和人才培养质量,加快推进高水平大学建设,经研究,决定举行我校第七届青年教师教学技能大赛暨第三届全省高校青年教师教学竞赛选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

参赛教师需同时符合以下条件:

(一)我校具有高校教师资格证的在编在岗专任教师;

(二)年龄40周岁以下(1975831日以后出生);

(三)201391日以前从事教学工作,且累计从事教学工作年限达2年(含)以上;

(四)主讲过一门课程,教学态度端正,近三学年无教学事故。

各学院应对参赛教师进行资格审查,凡不符合上述条件者,一经发现,取消个人参赛资格。

二、赛程安排

()竞赛时间:

201512月中旬(具体时间另行通知)。

(二)竞赛地点

福建师范大学旗山校区知明1-105、知明1-106

(三)竞赛程序

1.符合条件的教师自行向学院申报。

2.各学院在资格审查后自行安排选拔赛,每个学院可选拔推荐2名教师参加学校比赛(承担公共课程和实验课程的学院可选拔推荐3名教师)。

三、评选方式

大赛采用现场集中比赛形式,时间为20分钟。学校成立专门评审委员会,评委们坚持“公平、公开、公正”原则,根据参赛教师的教案、课堂教学进行现场评分(具体评分标准详见附件12),成绩在当天大赛结束后统一公布。

四、竞赛内容

本次竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计(教案)、课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,两者权重分别为15%85%

(一)竞赛主题要求

参加比赛课程应为列入本科教学计划的正式课程(至少2学分),具有明确的教学对象。参加比赛的主题(或章节)应是课程的正式授课内容,与课程其它章节内容应有内在联系或前后承接关系。

(二)教学设计要求

教学目标明确,教案内容符合教学大纲要求,教学步骤符合学生的认知心理;重点难点清楚,解决方法有针对性,注重理论联系实际,讲求科学性和探索性,具有一定的深度和广度。

(三)课堂教学要求

课堂教学应使用普通话讲授,注意理论联系实际,讲求逻辑性;教学内容讲求科学性和探索性,有一定的深度和广度;教学中使用板书或电子课件均可,使用电子课件授课的,需有适当板书。板书或课件布局合理、字体工整、清晰、美观;教学用语清晰生动、有表现力;教态自然大方,着装庄重得体。

五、参赛须知

所有参赛教师应于比赛前一天(具体时间另行通知)前往教务处教学质量科(旗山校区行政楼408-2室)抽签确定参赛顺序。

六、奖励办法

本次大赛设一等奖10名,二等奖15名,根据《福建师范大学教学科研业绩奖励津贴实施办法(修订)的通知》(闽师科〔201231号)精神,一等奖奖励5000/人,二等奖奖励3000/人。获奖者可择优推荐参加第三届全省高校青年教师教学竞赛。

七、需交材料

(一)福建师范大学第七届青年教师教学技能大赛暨第三届全省高校青年教师教学竞赛选拔赛申报表(附件3,一式一份)

(二)参赛教师在报名前须准备参赛课程的1个完整教学设计(教案)(一式9份)和1个与之相对应课堂教学PPT

以上各项材料(含电子文档)须于2015125日前以学院为单位统一报送教务处教学质量科。地址:旗山校区校部办公大楼4082室,电话:22867391Emaijwczlglk@fjnu.edu.cn.

附件: 1.教学设计(教案)参考评分表.doc

2.课堂教学演示参考评分表.doc

3.福建师范大学第七届青年教师教学技能大赛暨第三届全省高校青年教师教学竞赛选拔赛申报表.doc

 

 

 

教务处人事处校工会

20151030