瑞典安全与发展政策研究所斯万通博士莅临我院作系列学术报告(三)
发布时间: 2018-06-01 访问次数: 16


5月31日下午,瑞典安全与发展政策研究所所长、瑞典安全与发展政策研究所联合创始人之一 Niklas SwanstrÖm(斯万通博士)做客我院,为我院师生作了题为“Constructivism in IR”(国际关系中建构主义)的专题学术报告。该报告是斯万通博士国际关系理论的最后一场,我院2016、2017级研究生聆听了本次报告。报告由张翔老师主持,我院教师黄飞君博士担任现场翻译

讲座伊始,斯万通博士简要介绍了建构主义理论的观点,该理论的核心观点为行为体与结构是互相建构的,国际建构主义主张应用社会学视角看待世界政治,强调观念、规范和文化在国家行为及利益形成过程中的重要作用,尤其是建构性作用。接着,斯万通博士从国际利益、权力平衡等方面分析了建构主义对新自由主义与新现实主义的挑战。以冷战的结束为例,认为它与建构主义理论兴起有重要关系。建构主义将此解释为:苏联戈尔巴乔夫改革其外交政策是因为他美苏关系看法转变导致政策行为改变。最后,博士介绍了建构主义国际关系的代表性人物的观点,如亚历山大·温特结构建构主义塞尔的社会实在。指出建构主义的结构是社会意义上的结构,主要是观念的分配,其构成是行为体的共有观念。

互动环节,同学们踊跃提问,就欧盟安全防务、中国威胁论等与斯万通博士展开热烈讨论。该系列讲座不仅让同学们对国际关系中的自由主义、现实主义、建构主义有了深刻了解,而且提升了我院学生的学术素养,体现了我院浓厚的学术氛围。