复旦大学竺乾威教授莅临我院作专题学术报告
发布时间: 2018-06-29 访问次数: 13

628日上午,应我院邀请,复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系主任竺乾威教授为我院师生作了题为“机构改革的演进”的学术报告。报告由我院院长曾盛聪教授主持。我院2016级、2017级全体研究生、本科生代表以及闽台师资培训骨干教师参加了本次报告。

报告伊始,竺乾威教授回顾了我国自改革开放以来的八次机构改革内容,并详细阐述了前七轮机构改革的四个重要转折点及其五方面的特征,在此基础上,竺教授归纳了本轮机构改革的特征、问题和前景。他指出,改革过程是不断纠错的过程,应以包容的态度建立容错机制,发挥官员积极性和首创精神,而非以多做多错、少做少错、不做不错的态度消极对待。互动环节,竺教授就我院师生提出的与机构改革相关的问题进行了答疑解惑。

曾盛聪院长总结认为,机构改革是当前的热点,竺乾威教授围绕“机构改革的演进”主题展开了系统详实的分析,讲座内容全面且深入,既有改革演进的纵向追踪,又有历次机构改革的比对以及国内外的比较;既有理论上的解释,又有案例上的挖掘,是一场具有理论与现实意义的报告。