我院组织学习“新思想”福建百万师生同上一堂课
发布时间: 2018-09-05 访问次数: 13

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动广泛深入开展,省委教育工委组织福建教育电视台摄制了“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”。该节目于93日晚正式播出。我院组织了全院全体研究生于文科楼1009教室共同观看学习了这“开学的第一课”。“学习‘新思想’百万师生同上一堂课特别节目”时长共90分钟,节目邀请了福建师范大学郑传芳教授、福州大学庄穆教授、福建师范大学杨林香教授、福建师范大学学生工作部周延锋副部长、集美大学王玉珏副教授,分别就立德树人、做新时代“四有”好老师等话题展开详细的论述。

视频学习前,研究生辅导员刘海波老师先向全体研究生介绍了学习“新思想”的意义,值得大家用心领悟,牢记于心。

视频伊始播放了习近平总书记在北京大学和师生们座谈的片段。习近平总书记在座谈会中指出,实现伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人,应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

以习近平总书记的话为切入点,“开学第一课”指出要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准。立德树人是教育的根本任务,也是中华优秀文化的主根,更是实现中华民族伟大复兴的必然要求。“立德”要立大德、公德、理想信念之,“树人”要树党、国家、人民和时代需要的人才。接着,“开学第一课”引出辅导员是立德树人的排头兵、第一岗,应当要有加强网络思政工作建设的意识。“马克思主义是中国大学最鲜亮的底色”,这句话表明了我国大学的办学性质和办学特色,而新时代将使中国大学马克思主义这一底色更加鲜亮。然后,“开学第一课”围绕新时代“四有”好老师,论述了教育强国、一流教育的关键在教师,教师是党的教育事业健康发展的压舱石、是教书育人的承担者、是科技创新的主力军。因此,好老师要有理想信念和道德操守。思政课教师要坚定信念、精学理论、细致观察、深探规律,青年教师要在教书育人的艰辛实践中成长。“四有”好老师是高校辅导员的指引和目标。最后,“开学第一课”指出要做担当民族复兴大任的时代新人,每一代青年都有自己的际遇和机缘,每一位青年都要树立强烈的责任感以及要有奋斗精神。

视频结束后,全体师生以热烈的掌声表示受益良多,同学们还积极撰写观后感,立志要学以践行,做勇担重担、接受考验、砥砺前行的新时代有为青年。