公共管理学院关于教材建设、选用、编写与管理实施细则
发布时间: 2011-09-19 访问次数: 17

教材是教学内容的重要载体,是教学活动的基本要素之一。教材作为课堂教学的依据,肩负着传授知识和培养学生创造性思维能力的双重功能,对提高教学质量,深化教学改革具有非常重要的作用。为此制定本细则,内容如下:

一、教材建设

教材建设是学院一项重要的教学基本建设,为加强学院教材建设的组织管理,我院于2009年成立了院教材建设领导小组,组长由院主管教学的副院长担任,组员由各教研窒主任和有关专家组成。

每学期至少召开一次教材建设工作会议,讨论制定学院自编教材规划和教材选用情况。每学期12-14周进行各专业主要课程使用教材的评估工作。专业基础课教材选用国内大多数高校同类专业使用的、同行公认的优秀教材。

二、教材的选用原则

教材的选用直接影响教学效果和质量,是教学建设工作的重要组成部分。为了加强教材管理,保证使用教材的质量,更好地服务于教学,院教材建设领导小组,根据校有关文件精神,对选用教材工作制定,遵循如下原则

1、选用的教材要符合本专业人才培养目标与课程教学的要求,符合教育教学的基本规律,取材合适,富有启发性,有利于学生能力的培养。

2 选用的教材一方面要较好地体现本学科的内在科学逻辑,恰当反映本学科与其他学科的外在联系,另一方面要反映本学科的新进展和新成果。

3 教材选用必须坚持以质量为标准的原则,要优先选用近三年出版的国家规划教材和获奖教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材以及公认水平较高的教材;选用先进的、能反映学科发展前沿的国外原版教材和高质量的电子教材;选用学校批准立项的规划教材。

4选用的教材应该是文字准确、流畅;文字和符号必须符合规范化要求,插图正确、清晰、文图配合恰当。

三、教材质量的评估标准

为保证教材使用质量,学院建立教材质量评价制度,每学年至少要进行一次教材适用性问卷调查,全面掌握各门课程教材使用状况,及时对不适用教材进行更换。对选用教材评价标准如下:

1、选用教材编写目标:

(1)有一定弹性,可为不同特色的学生提供自由发展空间;

(2)符合社会需要,特别是社会未来发展的需要;

(3)符合学科特点,体现学科特色;

(4)具有可操作性与可检验性,便于教学实施。

2、教材编写内容:

(1)内容有科学性,反映了科学研究的新进展,即教材所选用的知识内容能适度反映;

相关的知识体系的内容及其基本结构,能反映相关知识的最新进展和未来发展方向;

(2)内容的广度与深度符合学生专业需求,能为学生所理解;

(3)能为不同特点的学生提供发展空间,即教材所选用的知识内容有利于学生进一步学习和发展;

(4)内容联系社会生活与生产实际,有助于学生认识并解决生活和工作中的问题;

(5)教材所选用的知识内容有利于启发学生的思维和培养学生的能力,有利于启发和培养学生的创新精神和创造能力;

(6)教材内容包括了必要的组成部分,如正文、插图、注解、练习、活动安排、辅助材料等等;各部分的作用明确,相互间的配合协调。

3、教材内容组织:

(1)符合学生的学习进度,便于他们理解和掌握,即教材在编排上由浅入深、由表及里;

(2)符合教育教学规律,有利于最大限度地发挥教材的功能,即教材各章节的标题醒目、中肯,各章节的关系清楚、协调;

(3)组织体系不违反知识的内在逻辑,即教材组织和表达的方式符合相关学科的规律、不违反科学的原则。

4、教材内容表达:

(1)文字与图表的使用科学、严谨、规范,文字通畅、生动、可读性强,适合学生的阅读水平;

(2)表达方式适合学生心理特点,易于被学生接受和理解,有利于学生自主使用教材;

(3)教材的外观和版面美观有吸引力,方便学生的使用;

(4)教材的印刷清楚,无错漏情况。

四、教材选用管理制度

我院根据学校的教材选用与评估制度,结合我院实际情况严格执行,具体表现在以下几方面:

(1) 强化科学的教材选用和评估意识。每学期末,由主管教学工作的副院长牵头与院教材建设委员会全体成员参加研究领会学校对教材选用与评估制度的精神,强调我学院的〈教材选用与评估制度〉,在总结上一年教材选用与评估情况的基础上强调建立规范的教材评价和教材选用制度的重要性,对做好下学年的教材选用工作提出要求。

(2) 加强对教师科学选用教材的教育。 为使得教师更有效地参与教材选用,我们在如下几个方面对教师进行教育: ① 逐渐丰富自身的课程基本理论知识; ② 教材内容的选择应该符合课程标准的要求、体现学生身心发展特点、反映社会政治经济和科学发展的要求; ③ 教材是一种重要的课程资源,教材的内容设计、逻辑结构和组织安排等应直接体现新的课程目标、结构以及组织和实施等方面的新要求和新观点; ④ 掌握教材选择和评价的一般原则和标准,学会对教材进行甄选和评价等等,这些因素都是要求教师在实际参与教材选用的过程中具备基本的课程理论知识,对课程目标和教材之间的关系有清楚的认识和理解。只有这样,教师才能真正从宏观的角度把握新课程对教材和教材选用的基本要求,胜任教材选用工作,并从中受益。
(3)
严格教材的选用程序。由任课教师根据课程教学大纲,研究提出可供选择的几种教材版本,并就所推荐的教材提出申请,系提出基本意见,由学院教学工作委员会审核、教学院长签字后报学校教材建设委员会审核。

(4) 加强监督,严格规范教材选用行为。以系为单位经常检查了解新选用教材使用情况,对使用教材进行情况分析,确保教材的选用质量。

五、教材编写

我院根据学校的教材选用与评估制度,结合我院实际情况,鼓励教师编写特色教材,在经费上予以支持,教材编写适用范围包括本科生和研究生。教材内容必须具有较高的学术价值和创新性,申报程序由主编本人申请,学院党政联系会议进行审核,严把质量关。

2009.3.10制定

2011.9修订