加拿大学者曾萌华博士莅临我院作系列学术报告(二)
发布时间: 2018-11-03 访问次数: 13

11月1日下午,加拿大学者、美国佛罗里达大学博士曾萌华莅临我院作“变化国际环境下的国际发展援助政策与实践”专题双语学术报告。报告由我院政治发展与地方治理研究中心副主任张廷君老师主持,2017、2018级研究生及部分教师到场听取了报告。

曾萌华博士围绕报告主题,阐述了四个方面的内容。首先,她向我们介绍了当今国际环境与援助所面临的挑战与改变,并向我们展示了联合国关于贫困人口的报告以及部分发展援助委员会国家援助金额的下降。其次,曾萌华博士为大家讲解了资源和援助有效性的差距,并突出强调了如何才能够使援助更具有有效性可持续性。紧接着,曾萌华博士还结合自己丰富项目经验向我们阐述了加拿大女权主义国际援助政策,并向我们展示了自身参与的援助项目案例,将理论融入实践,给予我们更直观的感受。此外,曾萌华博士还与在场师生进行了互动交流,结合自身阅历提出了自己的见解,现场气氛活跃。

最后,张廷君老师代表我院师生对曾萌华博士带来的精彩学术报告表示感谢,并就当下社会女性就业不平等等现象发表了自己的看法,引导同学们可以做进一步的研究。张廷君老师总结表示,曾萌华博士将理论与实践相结合深入浅出地为同学们展示了变化国际环境下的国际发展援助政策与实践,开拓视野格局增强专业素养,对我院师生科研方法提升具有重要指导价值。