曾盛聪:供给侧结构性改革中的政府公共生产:一个分析框架
发布时间: 2017-04-26 访问次数: 17

    摘要:“公共生产”是与“公共服务”相类比的概念,是指政府为追求最大化的社会产出而对其掌控的公共资源的配置活动。它从资源配置、要素聚合、社会产出、国民财富创造、经济基础提供等“生产性”而非“消费性”的意义上去界说当代政府职能与政府治理,旨在克服因公共服务理念泛化和绝对化所引致的消费主义偏执。在当前中国经济呈现“L”型走势且全球治理竞争激烈的背景下推进供给侧结构性改革,强调政府的公共生产有着远比强调政府的公共服务更为紧迫的意义与价值。在供给侧结构性改革中坐实政府的公共生产职能,除了要纠正公共服务理念泛化的偏差并回归到公共生产与公共服务相统一的政府治理理念,还要强化政府对公共资源的有效配置、提升政府治理的全要素生产率和做强做优做大国有企业生产。

                

                                      (文章载于:《社会主义研究》2017年第2期,全文1.6万字)