国家行政学院一级教授许耀桐莅临我院作专题学术报告
发布时间: 2017-05-28 访问次数: 13

5月26日下午,应学院邀请,国家行政学院一级教授原政治学教研部科研部主任、马克思主义理论建设工程专家、北京大学政府管理学院博士生导师许耀桐教授,在仓山校区邵逸夫楼学术报告厅作了“党内民主探索的三次热潮”专题学术报告。报告由副院长曾盛聪教授主持。

报告从共产主义者同盟时期马克思和恩格斯探索党内民主的历史、列宁在执政条件下党内民主探索的新发展、中国共产党在改革开放时期取得的重要成果三大历史阶段,系统、全面地阐述了党内民主探索的历史发展和现实意义。报告对党内民主新发展和研究热点进行了概括,强调指出只有立足本土、分析我国现实问题,才能有助于我们全面准确理解党内民主的实际意义。许教授总结强调了对中国共产党发展党内民主的信心,坚信共产党必将无往不胜。此外,许教授与在场师生进行了现场互动,就“党内民主取决于个人还是制度”等问题做了精准回答。

最后,曾盛聪副院长代表我院师生对许教授带来的精彩报告表示感谢,认为许教授的报告站位高、视野开阔、史料详实、以史鉴今,具有深远的历史纵深感和很强的理论解析力,对我们从事政治学相关问题研究具有重要的指导与启发意义。

我院部分老师、研究生和本科生,以及全省新建本科高校公共管理专业师资培训班学员200多人聆听了报告。