中科院李炜研究员莅临我院做专题学术报告
发布时间: 2019-01-26 访问次数: 232

       124日上午,受我院邀请,中国社会科学院社会学研究所社会发展研究室主任李炜研究员为我院师生作“社会调查:中国实践”专题学术报告。该报告由曾盛聪院长主持,谢宏忠副院长,学院教师及部分研究生参加了报告会。
       报告伊始,李炜研究员先阐明社会调查性质,区分清楚英文Social InvestigationSocial Survey微妙差别,以及社会调查必备之要素。随后,李炜研究员结合自己亲身经验阐释了社会调查研究的描述、解释、预测、干预功能。并分享了多个生动鲜活的案例。如2008年金融危机期间对失业率的调查通过“调查失业率”与“登记失业率”的比对,展现了学术研究是如何推动政府决策,干预社会经济。最后,报告介绍目前国内成熟的五大社会调查数据库,其中李炜研究员主持的“中国社会状况综合调查”项目,多年以来为中央决策提供关键信息和建议,其中反腐模块的调查数据5次为中纪委采用。
       曾盛聪院长对报告作了总结,他认为社会调查研究方法应用广泛且对不同人文社会科学皆有借鉴意义,兼有很强的科学规范和可操作性,并勉励学院师生充分利用好社会调查大数据,做好学术科研。