学院党委领导班子召开专题民主生活会
发布时间: 2014-07-03 访问次数: 314

   

根据校党委的统一部署,72日上午,学院党委领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。校党委王建南副书记、校教育实践活动第五督导小组曾志新组长,以及督导小组成员汪启思、张晓峰到会指导。学院党委领导班子4名成员全部参加了会议。会议由学院党委书记陈文同志主持。

会前,学院党委领导班子紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系实际,聚焦作风建设,注重解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的问题,围绕主题学习理论、广开言路听取意见、坚持边学边查边改、深入开展谈心活动、认真撰写对照材料,为开好班子专题民主生活会打下了坚实的基础。

会上,陈文代表班子作对照检查,认真检查了班子在遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神的情况,查摆了班子在“四风”方面存在的10个突出问题,剖析了理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念、“三严三实”要求等方面的思想根源,并从进一步加强理论学习、提高政治思想水平,进一步强化宗旨意识、着力推进民主办学,进一步弘扬求真务实、增强开拓创新意识,进一步加强党风廉政建设、增强勤俭办学意识,进一步对照“三严三实”、提高领导力和执行力等五个方面提出了今后努力方向和改进措施。随后,班子成员逐个进行对照检查发言,并相互开展批评与自我批评。

曾志新组长作了点评。他指出,这一次会议的主题鲜明,重点突出,形式创新,组织周密,严肃认真,氛围融洽,开得很成功,取得很好实效,达到了提高认识,帮助同志,增进团结,促进工作的预期目的。但这只是一个好的开端,不能有闯关的思想,也不能认为民主生活会开完了就松一口气的思想,查摆问题的目的在于解决问题。要以这次民主生活会为新的起点,继续坚持高标准严要求,提高思想认识,加强班子作风建设,抓好整改落实,坚持两手抓、两不误、两促进上下功夫,确保教育实践活动善始善终。民主生活会后,要认真总结会议情况,及时召开民主生活会情况通报会,做好党支部组织生活会指导和把关工作,同时要提前谋划好第三环节的相关工作安排。把开展教育实践活动与做好当前工作紧密结合起来、与学校学期末工作任务结合起来、与安全稳定工作结合起来,把教育实践活动成效转化为全面推动公共管理学院发展的动力,切实用工作的成效体现教育实践活动的成效。

校党委王建南副书记在讲话中指出,学院班子在思想上是重视的,态度上是认真的,而且开展效果也是好的。大家按照要求坦诚地进行了批评和自我批评,做到三个统一,即师生提问题、班子成员互相提问题是相统一的,班子集体查摆问题跟班子成员个人查摆问题是相统一的,班子心里想提的问题跟会前谈话沟通时提的意见及会上相互批评的意见是相统一的。生活会达到了要求,也使得大家能够真正经历一次党内严格的生活锻炼。他强调指出,公共管理学院是一个老学院,有良好的发展基础,有年轻的教师队伍,通过几年的建设有良好的工作基础,小而精、小而美,是进一步前进的基础。但学院还存在很多问题,处于一个“爬坡越坎”的阶段,在这样的一个时期,希望学院班子应深入思考下一步的整改计划。1、发展的问题。整改最重要的就是确定一个发展的方向。要思考怎么跟福建师范大学加快建设高水平的要求相适应。要有顶层设计,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的各个方面,要建设特色鲜明、高水平的学院,这个要跟学校的发展相同步。顶层设计最重要的是要有近期目标和远期目标,然后分布实施,一步一个脚印来实现这个目标。2、发展中要解决的是怎么把深化改革和保持稳定相结合。没有进一步深化改革,很难形成新的发展动力。通过改革要发展、要动力、要效率。要围绕改革,人才培养、科学研究、队伍建设等打造品牌,形成核心竞争力。3、抓作风问题。改革及宏伟目标的实现要靠求真务实、实事求是、攻坚克难的意志来推动。要结合群众路线“四风”的整改,来为建设特色鲜明、高水平的公管院提供有力的保证。不断深化一些改革,真正地将工作向纵深推进。4、建章规制。好好梳理下制度,那些好的经验要用制度固定下来,已经建立的制度,对的要坚持,不对的要改进。有些改革措施要通过顶层设计建立新的制度来进行改造。用制度保证来推动作风成果的巩固,用制度保证来推动改革的发展,真正能够从各个方面建立长效的机制。5、班子建设。一个学院战斗力强不强关键是班子、是干部。班子的思想建设、组织建设、作风建设、防腐倡廉建设,一定要抓的紧而又紧,按照“三严三实”的要求来建设。班子强了、班子能团结一致,一个学院就能快速地发展。要发挥集体的力量,整合校内、校外的资源,并用新招、奇招来整合资源,这样才能真正带动学院的发展。开好暑期“务虚会”,能够更好地统一思想,集思广益,凝聚力量,推动整个学院的发展。