一级学科硕士点

   

(一)政治学一级学科

政治学一级学科是福建省重点学科。该学科有着悠久的办学历史,最早可追溯到1956年设立的政治教育专业。1990年设立中国革命史硕士点,1993年设立思想政治教育硕士点。2003年获批马克思主义理论与思想政治教育专业博士点。2005年设立政治学理论、中共党史专业硕士点。2011年,经国务院学位办审批,设立政治学一级学科硕士学位授权点。下设政治学理论、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、国际关系四个二级学科硕士点。

经过多年的建设和发展,政治学一级学科在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各个方面取得了丰硕的成就,形成了一支结构合理,学术水平高、研究实力强,有较强学术创新能力的师资队伍。本学科现有专职专任教师及研究人员35人,其中教授10人,副教授12人,讲师13人,其中具有博士学位教师17人。学术梯队中有国务院政府特殊津贴专家、福建省优秀教师、福建省“百千万人才工程”人选、福建省高校新世纪优秀人才支持计划人选、福建省教学名师、福建师范大学优秀青年骨干教师等10余人。

本学科形成了三个相对稳定的研究方向:马克思主义政治理论与意识形态建设研究、地方政府管理与公共行政改革研究、政治文化与行政伦理研究。迄今为止,本学科已经培养硕士生50余人、本科生近200人(政治学与行政学专业),依托马克思主义理论一级学科博士点培养博士生近10人。

本学科近年承担国家社科基金项目、教育部项目、省级社科项目10余项。在《政治学研究》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》等刊物发表论文200余篇。出版专著近10部。3项成果获得福建省社会科学优秀成果一等奖。

(二)公共管理一级学科

公共管理学科是福建师范大学重点学科。下设行政管理、社会保障、教育经济与管理、土地资源管理等二级学科,其中行政管理、社会保障等学科依托我院。

1.行政管理

行政管理学科2005年被确定为校级重点学科。开设的研究方向有:行政管理理论与实践研究、公共经济管理、公共人力资源管理、公共管理伦理与文化等相对成熟的研究方向。本学科在海西公共管理与公共政策研究、地方社会管理与政府管理、马克思主义与海西经济社会协调发展研究、国家安全问题研究、社会主义意识形态建设与管理、公共管理伦理与文化等领域,取得了一批具有时代特色与区域特色的研究成果。

行政管理学科现有教授12人(含外聘)、副教授13人,博士生导师4人,已形成一支以中青年教师为主体、结构合理、科研实力较强的人才队伍。3位教师荣获国务院政府特殊津贴专家或福建省优秀教师,4位教师入选福建省“百千万人才工程”人选和福建省高校新世纪优秀人才支持计划人选。

在人才培养方面,2005年以来行政管理学科培养学术型硕士190多人,公共管理专业硕士(MPA)培养专业硕士200余人,部分毕业生已经成为所在单位的业务骨干或走上重要领导岗位。

2.社会保障

社会保障学科硕士点自2007年开始招生。该学科点是福建省第一个同时兼有社会保障硕士点与劳动与社会保障本科专业的培养单位。社会保障学科硕士点开设的研究方向有:劳动就业与劳动关系、社会保障理论与政策、人力资源管理等。

本学科队伍现有教授4人,副教授6人,其中有中国社会保障教学指导委员会委员、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划人选、福建省优秀青年社会科学专家、福建师范大学“师德之星”、福建师范大学“教学名师”、福建省新长征突击手等。

本学科近年出版著有:《转型期的和谐劳动关系》、《中国就业问题》、《国有资产财政研究》、《农村公共产品供给的问题与对策》等。转型期中国劳动就业与劳动关系问题、社会保障理论与政策研究、省域国有资本经营预算研究、人力资源管理和收入分配问题研究等方面取得一批具有较大影响的成果。

(三)社会学一级学科

我校早在1998年就获得社会学二级学科硕士授权点,2003年获得人类学二级学科硕士授权点。2011年设立社会学一级学科硕士点。社会学一级学科下设四个二级学科。社会学学科现有教授9人,副教授12人。目前社会学一级学科硕士点主要研究方向有:社会学与社会保障理论、人口社会学研究、人类学与闽台社会史研究、性别社会学研究等。其中社会学与社会保障理论研究、人口社会学研究、人类学与闽台社会史研究在全国均有一定的影响。社会学二级学科硕士点设有发展社会学、政治社会学、文化社会学、青年社会学等研究方向。近5年来,本学科点共出版专著20余部,承担国家社会科学基金6项,省部级课题40余项,获省部级科研成果奖15项。培养的社会学专业硕士生多人考上清华大学、复旦大学、上海大学、中山大学和厦门大学等名校的博士,培养学生多人分别任职于上海市社科院、中共上海市委以及省内外各大高校。