谢宏忠
发布时间: 2014-03-15 访问次数: 5360
                     
职       称: 教授              
学       历:博士
出生年月:1969年12月
邮       箱:xiehongzhong@163.com
研究领域:社会保障、文化社会学
是否导师:硕士生导师
行政职务:副院长
  教育背景
1987.09—1991.07 福建师范大学政教系,获学士学位;
1995.09—1998.06 福建师范大学经济法律学院,硕士研究生毕业;
2006.09—2010.06 福建师范大学公共管理学院,获博士学位。
  社会兼职
福建省社会医疗保险协会理事
福建省演讲与口才协会顾问
  讲授课程
社会学概论(本科)
社会保障概论(本科、合作)
社会研究方法(硕士)
文化社会学(硕士)
  获奖情况
福建省高校优秀共产党员(2006)
福建省新长征突击手(2007)
福建师范大学首届“优秀青年骨干教师”(2008)
福建师范大学优秀毕业研究生(2010)
福建师范大学首届“我最喜爱的好老师”(2012)
福建师范大学校级教学名师(2014)
福建省新世纪人才支持计划(2014)
  科研项目
1.国家社科基金一般项目“多元文化环境下大学生价值导向研究”(15万)。课题主持人。
2.福建省残疾人联合会委托项目“2012年度福建省残疾人状况及小康进程监测”(3万)。课题主持人。
3.福建省残疾人联合会、福建省残疾人工作委员会委托项目“福建省残疾人事业十二五发展纲要实施评估”(5万)。课题主持人。
4.中共福州市鼓楼区委招标项目“福州市鼓楼区军门社区工作法调查研究”(4万)。课题主持人。
代表性成果
1.谢宏忠:《现代社会学》第6版(合著),上海人民出版社,2018年5月。
2.谢宏忠:《现代社会调查方法》第5版(合著),上海人民出版社,2018年5月。
3.谢宏忠:《大学生价值观导向——基于文化多样性视野的分析》,社会科学文献出版社,2010年12月。
4.刘聃、谢宏忠:“新常态下完善我国社会保障制度的几点思考”,《福建师大福清分校学报》,2018年第1期。
5.谢宏忠:“着眼于美好生活需要 补齐养老服务民生短板”,《福建日报》理论周刊,2017年12月25日。
6.谢宏忠:“中华优秀传统文化贯穿国民教育的省思”,《福建日报》理论周刊,2017年4月18日。
7.罗晓东、谢宏忠:“形象工业:饮食生活的现代化与主体颠覆,《哈尔滨工业大学学报》社会科学版(CSSCI扩展),2017年第1期。
8.江秀敏、谢宏忠:“助产士自我效能感与职业倦怠的研究进展”,《海峡预防医学杂志》,2016年第4期。
9.谢宏忠、叶惠恋:“我国无障碍环境建设的现状与问题述略”,《中共福建省委党校学报》,2014年第4期。
10.蔡蔚萍、谢宏忠:“诚信文化的历史渊源与当代诚信文化建设”,“诚信文化建设与中华民族伟大复兴”学术研讨会,2013年11月15日。
11.林胜男、谢宏忠:“费孝通先生的文化自觉与全球化压力下的中国文化安全”,《福建社会主义学院学报》,2011年第6期。
12.谢宏忠:“多元文化视野下农村宣传文化的困境与对策”,《福建省炎黄文化研究会20年论文选集》(第1卷),2011年10月1日。
13.谢宏忠:“文化多样性对大学生思想政治教育的挑战与回应”,《福建师范大学学报》哲学社会科学版(CSSCI),2011年第2期。
14.谢宏忠:“大众文化勃兴中的大学生理性精神培育”,《吉林师范大学学报》人文社会科学版,2011年第1期。
15.谢宏忠:“大学生价值失范的文化诱因及其调控”,《长江大学学报》,2011第1期。
16.谢宏忠:“思想政治教育的文化研究述评”,《南京理工大学学报》社会科学版,2010年第6期。
17.谢宏忠:“社会主义核心价值体系大众化的障碍性因素简析”,《思想理论教育导刊》(CSSCI),2010年第12期。
18.谢宏忠:“论我国文化多样性的时代特征”,《集美大学学报》哲学社会科学版,2010年第4期。
19.谢宏忠:“当前我国文化多样性的形成、表现及其特征”,《福建农林大学学报》哲学社会科学版,2010年第4期。
20.谢宏忠:“建国60多年来中国开展价值观教育方法得失评析”,《南京理工大学学报》社会科学版,2010年第2期。
21.谢宏忠:“价值导引:现代思想政治教育的本质”,《吉林师范大学学报》人文社会科学版,2010年第2期。
22.谢宏忠:“大学生社会主义核心价值体系教育的文化路径”,《福建医科大学学报》社会科学版,2010年第4期。