我院党委召开党史学习教育动员部署会暨党史学习辅导报告会

发布时间:2021-04-01浏览次数:673

3月31日下午,我院党委在旗山校区立诚1-105教室召开党史学习教育动员部署会暨党史学习辅导报告会。学院党委理论学习中心成员、全院教职工、学生党员出席了会议。

会上,学院党委陈文书记就学院开展党史学习教育作了动员部署工作。随后,福建省委党校党建教研部主任、福建省中共党史学会会长郭为桂教授为我院师生党员作了《中国共产党百年奋斗的光辉历程》专题辅导报告。郭为桂教授以组织化权威引领现代化道路为切入点,从“组织化权威的行动特质与新中国的诞生”“组织化权威的领导与大规模现代化建设的展开”“组织化权威保障改革开放的顺利推进”“组织化权威是全面从严治党的战略先导”等四个方面,以详实生动的史实情节鲜活地再现了中国共产党艰苦奋斗、不屈不挠、开拓进取的历史场景;以时间顺序为纬线、以重大事件为经线,追根溯源,全面梳理了中国共产党人不忘初心和使命的历史之源与历史实践。整场报告会内容丰富,深入浅出,脉络清楚,揭示了组织化权威的本质要义和历史使命,强调了党的力量来自组织、党的领导和党的全面从严治党要靠党的坚强组织体系去实现,突显了新时代组织化权威充满生机和活力,对于广大师生党员进一步深化理解中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’等重大问题具有重要的指导意义和启发作用。

学院党委陈文书记在总结发言中要求,在全院大力营造党史学习教育的浓厚氛围,掀起党史学习教育的热潮。要提高站位抓学习,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,把开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,高质量抓好党史学习教育工作,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要对标对表抓落实,按照学校的部署要求和学院的具体工作安排,落实党史学习教育工作方案、学习计划,推进党史学习教育内容、形式、方法创新,聚焦抓常抓长,加强学习引导,大力营造学习氛围。要科学统筹抓发展,把党史学习教育同推动教学科研、师德师风、人才培养等工作相结合,同解决师生实际的问题相结合,同提高党建质量和推进全面从严治党相结合,切实把学习成效转化推进学院事业改革发展的强大动力和工作水平,以优异成绩迎接学校第八次党代会召开。

郭为桂教授为师生党员讲授现场

学院党委陈文书记主持报告会