践行新风尚,服务在基层——公共管理学院2015年暑期社会实践莆田站

发布时间:2015-07-15浏览次数:123

践行新风尚,服务在基层

——公共管理学院2015年暑期社会实践莆田站

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,在前期多方准备下,公管院联合软件学院共同组建了暑期社会实践骨干队,于7月13日出发前往莆田进行为期两日的社会实践考察活动。

莆田是著名书法家、中国第一座海港大桥洛阳桥建设者蔡襄的故里,蔡襄作为著名的福建籍官员,在任期间兴水利、茶叶,为福建充分发挥海上丝绸之路起点的作用做出了不可磨灭的贡献。实践队一行为重新体验海上丝绸之路建设精神,学习蔡襄廉洁奉公的职业品德,赶赴蔡襄陵园追思先人,启发后人;为更好了解“一路一带”汲取历史经验。随后,队伍马不停蹄前往中国工农红军108团的革命遗址,全体党员在此宣誓,全体成员在此奏唱校歌,缅怀革命先烈,发扬爱国精神,积极继往开来。实践队还前往九鲤湖进行垃圾清理,为营造良好的景区环境,保护自然风光贡献自己的力量,同时前往古典工艺博物城,感受创新带来的产业力量,并深入到莆田钟山镇政府和街道,与当地大学生村官、选调生交流经验,并通过志愿活动,结合专业所学向当地民众宣传时政知识。

调查队伍最后前往了著名闽商企业海安橡胶集团,通过参观调研和座谈会的形式,充分感受闽商成长的拼搏之路,学习新形势下企业发展中自主创新的重要力量,结合一行的心得,体会企业爱国爱乡的奉献精神,从而启发自身的学习、工作。

本次实践队由两个学院组成,人员分布有党、团委的师生。通过安全、深入的实地考察,实践队伍感受到非凡的闽地文化,也学习了笃实善谋的企业精神,从基层入手,全方位地了解社情民意和所学知识。据了解,公管院实践骨干队伍在14日返回福州之后还将与另一队实践队伍——対湖实践队一起,进行为期两个月的基层服务社会实践活动,进一步践行“服务进街道·实践入基层”的实践宗旨。