福建师范大学MPA中心概况
发布时间: 2015-09-21 访问次数: 579

福建师范大学MPA中心概况

福建师范大学公共管理硕士专业学位(MPA)授权点于2005年获批设置,属于全国第三批创办MPA专业学位点,也是福建省第二家开设MPA的高校。我校高度重视公共管理硕士专业学位教育,自开办之日起,坚持在国务院学位办的领导下、在全国MPA教育指导委员会的指导下,严格按照教育部关于研究生教育的制度和要求,努力培养造就一批服务海峡西岸经济区建设的高级公共管理人才。

MPA教育中心依托在公共管理学院。公共管理学院是一个历史悠久又面貌全新的学院,最早可以追溯到1955年开设的政教专业和1960年成立的政治教育系。历经政治教育系、经济法律学院和公共管理学院。学院较早开展了研究生教育与在职干部培训工作,早在1979年就开设了辩证唯物主义与历史唯物主义专业研究生班,1982年以来举办过在职干部培训班、政教专科干部班、团干专科生班、行政管理证书班等在职教育,培养了一大批优秀的党政干部。

MPA教育建基在较丰富的学科群和较深厚的学科基础之上。学院现有马克思主义理论博士后流动站和一级学科博士点,有公共管理、政治学、社会学一级学科硕士点。政治学一级学科为福建省级重点学科,行政管理学科为福建师范大学重点学科。学院有政治学与行政学、劳动与社会保障、城市管理3个本科专业。学院还设有马克思主义与海西经济社会协调发展研究中心福建省高校人文社会科学重点研究基地、福建省公务员培训与研修基地等学术研究和研修基地。学校的经济学、统计学一级学科博士点也为MPA教育提供了良好的学科、师资与人才支持。

中心现有导师队伍38人,其中教授28,副教授10人,博士生导师10人,半数以上教师获得博士学位。教师队伍中有国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、福建省优秀教师、福建省百千万人才工程人选、福建省高校新世纪优秀人才支持计划人选、福建省教学名师等10余人。中心还聘请一批国内及省内知名学者、实践部门专家担任外聘教授或兼职教师。

我校MPA开设的研究方向有:公共管理与公共政策、国家安全与公共安全管理、教育管理、公共经济与金融管理、公共人力资源管理等。其中国家安全与公共安全管理、教育管理凸显了学校海峡西岸的区域特色与教师教育的办学特色。

近年来,中心教师共承担国家社会科学基金项目10项,教育部社会科学规划项目、福建省社科规划项目20余项。出版专著10余部,在《经济研究》、《管理世界》、《政治学研究》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《中国行政管理》等CSSCI期刊发表论文300余篇。获教育部社科优秀成果奖、福建省社科优秀成果奖等省部级以上科研奖励10余项。据教育部学位与研究生教育中心2007年组织的全国一级学科整体水平评估,我校“公共管理”一级学科水平在全国参评的44所高校中排名22位。

中心自2006年开始招生以来,已连续招收14批公共管理硕士研究生,共计600余名。经过9年的探索与建设,我校MPA教育取得了长足的发展,培养目标不断明晰,教育理念科学先进,培养模式日趋完善,教学质量稳步提高,受到社会各界的广泛认可。

当前,中心正在深化对专业学位研究生教育规律的认识,进一步加强学科建设、科学研究和队伍建设,大力推行开放性办学,广泛聘请国内外著名高校的名师、名家与实践部门专家为中心兼职教授,选送优秀中青年教师到国内外名校攻读博士学位或进修访学。同国内外高校公共管理学院建立合作关系,同地方政府建立应用研究与实践教学的协作关系,全力打造高水平、标准化的公共管理教育平台,力争成为培养高层次、复合型、应用型的公共管理人才的重要基地。