微实践 大课堂——记我院研究生走进仓山区行政服务中心

发布时间:2015-11-15浏览次数:258

2015年11月12日下午三时,公共管理学院研究生团总支、研究生会成员在研究生辅导员刘海波老师的带领下前往福州市仓山区行政(民)服务中心交流学习。中心主任刘云平、副主任程道清、副主任杨敏等领导同志出席活动。

本次活动分为三个环节。首先,中心工作人员通过平面导办图向大家介绍了行政服务中心的总体布局,带领同学们参观了人社局窗口、出入境窗口、广电窗口等五十余个行政服务大厅的办事窗口,并对各职能做了一一介绍。

随后,我院师生同行政服务中心领导和科室负责人在该中心会议室进行了座谈交流。会上,刘云平主任对我院师生的到来表示热烈欢迎,并对中心职能做了全面介绍。综合服务科罗科长利用PPT演示具体解析中心的日常工作,并结合具体案例对中心“优服务”、“精管理”、“严监督”的特色服务管理体系进行生动细致地讲解。值得一提的是,中心一直以“贴心便民”为服务理念,办证大厅门口置有八张休息长椅,并配套阳伞数柄,还专门腾挪出两侧室厅,配备空调和爱心座椅,作为提前取号和休息等候专区,受到了媒体和群众的一致好评。随后,公共管理学院师生与中心负责人展开了热烈交流。当研究生团总支书记林媛同学问到在简政放权过程中遇到的困难时,中心副主任程道清坦言,目前的主要问题在于上下联动方面的脱节现象,在“人、财、物”的把握上有待进一步完善。团委及人社局的相关负责人也就大学生创业相关事项以及大学毕业生人事档案处理等问题做了详细讲解。

最后,研究生辅导员刘海波老师代表我院向仓山区行政服务中心的领导同志表示了感谢,充分肯定了本次参访的意义,不仅有利于提高同学们理论联系实际的综合能力,也了解了行政改革的动向,开拓学术研究的视野。同学们也纷纷表示收获很多。会议结束后,公共管理学院参访师生同仓山行政服务中心的领导同志合影留念,本次参访活动圆满结束。