中共中央党校(国家行政学院)许耀桐教授莅临我院作专题学术报告
发布时间: 2018-05-28 访问次数: 27

5月26日下午,应我院邀请,中共中央党校(国家行政学院)许耀桐教授为我院师生作了题为“深化党和国家机构改革探讨”的学术报告。报告由院长曾盛聪教授主持。学院陈文书记、吴立明副院长、谢宏忠副院长及教师代表,2016、2017级研究生和本科生代表参加了本次报告。

报告围绕历次机构改革特征和存在的问题、本次党和国家机构改革的亮点、新一轮机构改革的鲜明特征三个部分展开阐述。首先,报告对我国改革开放以来的七次行政机构改革及其特点作出全面回顾,指出2018年机构改革与国家治理紧密联系,并以国家治理为根本引领。其次,报告针对党中央机构、全国人大机构、国务院机构等八大领域的改革进行系统分析,介绍了本次国家机构改革的五大亮点,同时说明本次改革注重优化机构职能和转变角色,优化涉外管理。最后,报告阐述了新一轮机构改革的鲜明特征,指出机构改革体现了新格局、新导向、新体系等10个新变化,是国家治理的主轴。

曾盛聪院长代表我院师生对许教授的精彩学术报告表示真挚感谢、对许教授长期以来关心与支持我院的学科建设表示衷心感谢。他认为许教授的报告不仅全面总结了党和国家机构改革的发展历程,而且系统分析了本次党和国家机构改革的亮点与特征,报告述论结合、案例详实、全面系统、深入透彻、信息量很大,是一场站位很高、很有深度的学术报告,有助于老师同学们对本次党和国家机构改革形成全面系统的了解,也是全院师生对党的十九大精神和今年两会精神的难得的再学习机会。