福州市社工实务界专家莅临我院开展工作坊

发布时间:2021-11-26浏览次数:143

1125日下午,福州社工实务界的三位专家老师王燕、何繁与黄晓玲,应邀莅临我院开展《关联与呈现:三社联动项目与社区社会工作的实践》的专题工作坊。该工作坊在旗山校区知明楼1-202举行,由社会工作系温谋富老师主持,21级社会工作专业硕士研究生参与学习。

何繁老师从介绍三社联动的历史发展与内涵开始本次工作坊。何繁老师认为,三社联动项目体现了社区社会工作的内涵,其出发点和落脚点是回应社区需求、解决社区问题,从而促进居民互助与社区自治。何繁老师分享了自己的督导项目-金斗社区三社联动项目,从实践层面帮助同学们理解三社联动项目背后蕴含的理论内涵。王燕老师呈现了在马尾区社会组织孵化基地的实务工作,从主体激活、邻里发展、社区发展三个层面分享了马尾区的三社联动模式。王老师还提到了乐村健康蔬菜的项目,利用留守妇女发展绿色蔬菜种植业,不仅促进了社区的生态环境也将留守妇女组织起来进行经济生产。

黄晓玲老师介绍了“助老安康”排下社区三社联动试点项目。黄老师认为通过空间营造、老少健康议题和培育社区社会资源等方式可调动居民热情参与社区治理,也从实务角度分享了社工在三社联动项目中发挥的作用,使同学们从实践层面理解理论。

分享结束后,同学们积极与三位老师进行互动交流,老师们也对提出的问题进行耐心解答。通过与三位老师的现场交流,参与工作坊的同学们对三社联动有了深刻的理解,也从实务角度与所学理论结合。

最后,温谋富老师为本次工作坊总结发言,认为三位老师的分享帮助同学们从实务角度理解社会工作与社区治理的关系,也帮同学们从实践层面理解了社区社会工作的内涵、理解了社会工作理论与社会工作实务的关系同时对三位老师应邀参与工作坊表示感谢。讲座圆满结束,在座同学纷纷表示听完后受益匪浅。